Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
26.09.2017, 17:28

Логово Ведьмы

Женский круг, духовная женская традиция, практики, опыт

Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Как меняется поведение мамы и малыша во время ГВ? [4]
Болезни малыша на ГВ [9]
Инволюция - естественное завершение лактации [6]
Как долго кормить грудью? [12]
Хватает ли ребеночку молока? О кризах... [7]
Возникающие проблемы [4]
ГВ и совместный сон [3]
Куда пропало молоко или восстанавливаем лактацию [3]
Отказ от груди [5]
ГВ и болезни мамы [2]
Кормление вне дома [4]
Ошибки в организации ГВ [3]
Как совместить ГВ ,работу,садик... [2]
Мифы и предрассудки о ГВ [2]
Пустышки и бутылочки. Быть или не быть? [4]
Кормление по требованию.А это как? [5]
Надо ли допаивать водой? [1]
Сцеживания нужны или нет? [1]
Помощники ГВ [1]
Почему мы выбираем грудное вскармливание? [4]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Грудное вскармливание » Пустышки и бутылочки. Быть или не быть?

Пустышка: подруга, помощница или соперница?
Пустышка: подруга, помощница или соперница?
Недавно попалась мне одна статья: опытная педиатр на двух разворотах популярного журнала для родителей рассказывала об исключительной пользе… пустышки. Мне стало интересно – какие аргументы она приводит, и смогу ли я, консультант по грудному вскармливанию, их опровергнуть?
Любопытно, что начиналась статья вполне правильными постулатами: у младенцев очень силен сосательный рефлекс. И это хорошо, потому что он помогает в формировании устойчивых связей в мозгу, влияет на секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а также на обмен веществ. И что не мене важно – на эмоциональную сферу. То есть малыш, которому дают сосать вволю, вырастает психически уравновешенным.
А дальше следовал неожиданный вывод: раз сосание так нужно и важно – ребенок всегда найдет, что бы такое под данную нужду приспособить. Например, пальчик, шнурочек пинетки или подходящую по форме игрушку. А на них столько микробов! И может развиться неправильный прикус. Или детка, не дай Бог, подавится. Так что лучше дадим ребенку пустышку – стерильную и надежную!
Удивительно, но никаких других «объектов» для удовлетворения сосательного рефлекса, кроме упомянутых выше пустышки, пальчика и шнурочка пинетки педиатр не упоминала…

Сосать – значит жить!
Да, действительно, младенцы чрезвычайно много сосут, а некоторые малыши готовы заниматься «любимым делом» хоть круглые сутки. Причем никто специально не обучает малюток сосанию. Ведь это - не привычка, а один из самых важных и жизненно необходимых рефлексов. Сосать ребенок учится еще в мамином животике, а, едва выйдя наружу, немедленно сдает свой первый экзамен – присасывается к материнской груди. А вот если этот рефлекс по каким-то причинам нарушен или отсутствует – малютке без посторонней помощи просто не выжить. Не случайно недоношенных и слабеньких деток выписывают из больницы под мамину опеку лишь после того, как ребенок сможет самостоятельно сосать.
Никто не станет оспаривать тот факт, что в человеческом организме все устроено логично и гармонично. И для каждого рефлекса есть свое - естественное - применение. Так что, если в младенцах природой заложена потребность сосать, то и объект удовлетворения данной нужды тоже предусмотрен. И имеется в наличии у каждой мамы. Конечно же, это материнская грудь! Как женщина внутриутробно снабжала малыша всем необходимым для полноценного развития, так и после рождения крохи она предоставляет ему самое лучшее, по индивидуальному заказу «скроенное» питание. С этой точки зрения грудь – логическое продолжение плаценты, а грудное вскармливание – аналог пуповины. Ну, а сосательный рефлекс – необходимая «сцепка», гарантирующая то, что все «самое вкусненькое и полезненькое» непременно попадет по назначению – в желудок и кишечник крохи.

Море пользы и океан удовольствия
Если малыш хочет сосать круглые сутки, то неужели он все это время испытывает голод? И разве можно в ритме «нон-стоп» прикладывать его к груди, не боясь перекормить, перегрузить пищеварительную систему, да и «натрудить» грудь к тому же?
Мы, взрослые, не представляем себе, как можно, съев обед из трех блюд, через полчасика подкрепиться еще парой бутербродов, а потом еще минут через сорок с удовольствием полакомиться куриной ножкой. Что бы случилось тогда с нашим желудком?
Однако мамино молочко – не куриная ножка, а кормление грудью – это намного больше, чем удовлетворение двух базовых потребностей – в еде и питье.
Малышам не менее важно и нужно сосать грудь для ощущения близости с мамой, психологического комфорта и удовольствия. Кроха стремится приложиться к груди, если он испытывает любой дискомфорт, будь то боли в животике, неприятная процедура смены подгузника или обработки пупка. Расслабиться и «сбросить» накопившиеся за день эмоции или настроиться на сон после веселого купания детке снова поможет мамина грудь. А как приятно просто пообщаться с любимой родительницей, лежа у нее на ручках и наслаждаясь ее теплом! Так что поводов предостаточно!
Младенцы «устроены» так, что могут сосать грудь практически круглосуточно, без риска переесть и заработать несварение. Для этого у малышей есть множество специальных «приспособлений». Это и ферменты грудного молока, помогающие его же переваривать, и специальные вещества, стимулирующие активность собственных ферментов ребенка, и многое другое. Очередная порция задержится в желудке у крохи не дольше пятнадцати минут, после чего попадет в кишечник, который тоже приспособлен для непрерывного поступления молочка, благодаря своим размерам – ведь он у новорожденного в шесть раз превосходит длину тела!
К тому же, молоко не всегда «хлещет» в ротик малыша сильной струей: обильно льется только первая порция – та, что накопилась между кормлениями, а дальше кроха может с комфортом посасывать грудь, по капельке добывая ценное заднее молоко и наслаждаясь общением с любимой мамочкой. При этом если соблюдается условие правильного прикладывания, мамина грудь совсем не страдает – кормление должно быть безболезненным, как бы долго оно ни продолжалось.
Чем бы дитя ни тешилось?
А не все ли равно, что сосать? Если малышу так часто это нужно, то нельзя ли время от времени использовать пустышку, как альтернативу материнской груди, когда ребенок не голоден, а просто нуждается в сосании для психологического комфорта?
Нет! – ответим единодушно мы, консультанты по лактации. Почему?

Потому что пустышка не похожа на грудь, и это обстоятельство делает ее чрезвычайно опасной.
Давайте вспомним, как именно малыш сосет грудь, и что включает в себя термин «правильное прикладывание». Для того чтобы эффективно высасывать молочко и должным образом стимулировать лактацию, кроха должен сосать не сам сосок, а место за ним – ареолу. Под этим пигментированным кружком находятся значительные расширения протоков – млечные синусы или, как их еще называют, молочные бассейны. Если грудь вкладывается в ротик ребенка достаточно глубоко, млечные синусы ложатся как раз на язычок, работая которым, кроха максимально опорожняет «бассейны» от накопившегося молока. Сосок же находится глубоко во рту малыша, на уровне мягкого неба, и поэтому не травмируется.
Ближе к «выходу» протоки опять сужаются, поэтому, если малыш взял грудь неправильно – ухватился за сосок – ему придется «тянуть» молочко через тоненькие протоки, затрачивая намного больше времени и усилий. В результате ребенок сосет долго, но все равно остается голодным, а мамина лактация неизбежно снижается.
Эти два способа сосания можно сравнить с питьем жидкости из чашки и через соломинку для коктейлей. Что легче? Соломинка была придумана как раз для того, чтобы пить дольше, но выпивать меньше.
К тому же от неправильного прикладывания часто страдают не только детки, но и сами мамы-кормилицы: язычок, прижимающий сосок к небу, травмирует нежную кожу груди, приводя к трещинам и ссадинам.

Ну, а при чем же здесь пустышка?
Самое важное обстоятельство, о котором должна помнить кормящая мама, это то, что при использовании пустышки правильное прикладывание невозможно. А все потому, что у пустышки есть лишь «сосок», и нет ареолы. Именно поэтому заведомо неправы производители «физиологических» и «ортодонтических» пустышек – их продукция никогда не приблизится к эталону, то есть груди. Какой бы формы ни была пустышка, ребенок все равно будет сосать именно ту часть, которая физиологически соответствует материнскому соску. А затем начнет сосать таким же образом и саму грудь – со всеми последствиями, вытекающими из неправильного прикладывания! Младенцы очень долго – примерно до девяти месяцев – не способны воспринимать разные способы сосания, им недоступны рассуждения типа: «Вот это соска, мне нужно прижимать ее язычком к небу, а вот это сися, ее надо в ротик взять поглубже, чтобы нормально поесть». Ребенок выбирает один способ сосания и переносит его на все предлагаемые объекты. И, раз пустышку просто невозможно сосать, как сисю, он начинает кушать сисю, как пустышку. У консультантов для такой ситуации даже есть особый термин – «путаница сосков». Красноречиво, не правда ли?

Помощница или соперница?
Однако «неприятности» с прикладыванием, приводящие к недостатку молока и травмам груди - не единственная причина, по которой консультанты не любят пустышку. Не менее страшно то, что она, претендуя на роль помощницы занятой кормящей матери, незаметно становится ее соперницей!
Как мы уже выяснили, малыш хочет сосать, когда он голоден, испытывает жажду, нуждается в утешении, хочет отдохнуть или просто пообщаться. Какие из этих потребностей мама поспешит удовлетворить сама, а что посчитает возможным переложить на «резиновую помощницу»? Конечно же, она накормит малыша своим молочком, а когда малыш сыт - все остальное сможет сделать и пустышка. Зато у мамы появится много свободного времени. Пока ребеночек подолгу спит, «терзая» язычком резинку, можно многое успеть: и уборку закончить, и разносолов всевозможных приготовить, и маникюр модный сделать. Вот только не рассчитан малыш на длительные сны и большие промежутки между кормлениями. Ему бы и пора уж покушать, а он все не может проснуться, убаюканный сосанием пустышки. Все «пустышечные» детки начинают реже просить грудь, от чего опять таки страдает мамина лактация. Ведь это очень мудрый природный механизм, который производит ровно столько молока, сколько заказывает ребенок регулярными прикладываниями к груди.
Малютка же, находящийся на исключительно грудном вскармливании и не знакомый с пустышкой, прикладывается к маме намного чаще. И совсем не важно, по какому поводу - чем бы ни было спровоцировано очередное прикладывание, результат всегда один: в ротик крохи течет молочко. Вот и получается, что все время, проведенное с пустышкой во рту, «украдено» у молочной груди.
Со временем мамы любителей пустышек замечают, что им в отношениях с любимыми чадами отводится совершенно определенная роль – «ответственной за кормежку». Грудные кормления приобретают четкие временные рамки, ведь малыш прикладывается к маме «по делу» - утолить жажду и голод. А вот эмоциональные потребности крохи удовлетворяет другая мама – резиновая. Да-да, это не преувеличение: ребенок начинает любить пустышку, как персону. Для него она становится незаменимой утешительницей: без нее ни заснуть, ни успокоиться. А если пустышка потерялась или ее отобрали, горю малыша нет предела! Постепенно грудные кормления перестают удовлетворять ребенка в полной мере, ведь мамина лактация уже наверняка снижена, а то, что грудь не похожа на соску, начинает раздражать малыша.
Так что вовсе неудивительно, что самой частой причиной отказа младенца от груди является именно пустышка. Бутылочка со смесью – вполне логичное, с точки зрения малыша, продолжение отношений с пустышкой. Наконец-то резиновая мама удовлетворяет все его нужды: и кормит, и поит, и успокаивает.

Кому пустышка - подруга
При всех отрицательных моментах, связанных с сосанием пустышки, ее все же нельзя назвать «абсолютным злом». Есть категория деток, которым пустышка показана и даже необходима. Это – малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Для них ведь тоже сосание – необходимый фактор психологического комфорта! Однако бутылочку со смесью для комфорта сосать невозможно, потому что питание поступает в ротик малыша всегда с одинаковой скоростью. Вот это как раз такой случай, когда сосание для насыщения, и сосание для комфорта должны быть четко разграничены. Если малыш-искусственник будет лишен пустышки, то ее место займет пальчик или какая-нибудь подходящая по форме игрушка. Если же мама будет строго следить за тем, чтобы малыш ничего не сосал – неудовлетворенность сосательного рефлекса может привести к серьезным проблемам даже в отдаленном будущем ребенка. Один из возможных вариантов развития событий – появление пристрастия к курению.
В идеале малыш должен сам «вырасти» из потребности сосать пустышку, поэтому маме следует пресекать попытки бабушек, соседей и прочих советчиков отучить малыша от «вредной привычки».

Вместо послесловия.
Консультанты, работающие в группах поддержки кормящих мам, часто сталкиваются с упорным нежеланием последних избавляться от пустышек. Даже когда консультанту совершенно ясно, что в проблемах кормилицы виновата именно соска, женщине трудно в это поверить. Ведь в сознании многих пустышка – непременный атрибут грудного ребенка. Этот «милый» предмет широко используется везде - от рекламы детских товаров до книжных иллюстраций. Уже появился детский журнал «Пустышка», а в рекламном ролике известного производителя пастеризованного молока противная резинка висит на шее у мультяшного теленка! Вот уж воистину странный атрибут для такого традиционно молочного животного…
Очень часто кормящие мамы приводят в пример своих матерей и свекровей, которые, дескать, давали своим детям пустышку и кормили грудью при этом. Но не будем забывать, что бабушки наших детей – то есть мамы нынешних кормящих женщин, уже вырастили, в своем большинстве, поколение искусственников. А те правила «успешного» грудного вскармливания, которые они оставили нам «в наследство», привели к тому, что около восьмидесяти процентов сегодняшних мам кормят деток грудью не долее трех месяцев. Ведь рекомендации, которых они придерживались, включали в себя и вскармливание по режиму, и введение прикорма с трех с половиной месяцев с обязательным вытеснением грудных кормлений, и запрет на ночные кормления, и сосание пустышки. А успешной кормилицей считалась та мама, которая сумела «продержаться» в таких условиях до года или, максимум, полутора лет. Неудивительно, что таких счастливиц было не много.
Поэтому, дорогие мамы, давайте создавать свои собственные молочные традиции и вырабатывать правила успеха. И одним из первых «золотых» правил, которое мы запишем в нашу Книгу Успешного Грудного Вскармливания, будет: ПУСТЫШКА НАМ НЕ НУЖНА!




Источник: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/dummy.html
Категория: Пустышки и бутылочки. Быть или не быть? | Добавил: Agniya_Vedma (09.02.2010)
Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017