Кальций это не только молочные продукты. Привожу примеры (указано количество мг кальция в 100 г продукта): гречка - 70 овсянка - 64 хлеб пшеничный - 26-32 ржаной - 21 печенье - 20-43 морковь - 51 капуста белокочанная - 48 репчатый лук - 31 курага - 160 изюм - 80 сушеные яблоки - 111 Так что при полноценном и разнообразном питании хватит кальция и без молока.
Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами -
наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие
и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше,
чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Чем богаты "живые" продукты Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук. Продукты, наиболее богатые витамином Е: любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи. Продукты, наиболее богатые каротинами: желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца. 1. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой. 2. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует
выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане,
дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен,
способствует кроветворению. 3. Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот.
Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще
благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые
изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой.
Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины. 4.
Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А
все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и
сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается
обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9... А еще
квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий.
Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые
витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют
суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
|