Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
04.05.2024, 01:37

Логово Ведьмы

Женский круг, духовная женская традиция, практики, опыт

Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Здоровое питание [1]
Вещества необходимые для роста и развития [1]
Витамины : натуральные или синтетические? [1]
Все о ГМО , консервантах, добавках и т.д. [8]
Педагогический прикорм [5]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здоровое питание для всей семьи » Витамины : натуральные или синтетические?

Синтетические витамины или натуральные?
ВИТАМИНЫ
http://immunologia.ru/2-vitamin.html
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
∙ Общая информация о витаминах
∙ К чему ведет передозировка витаминов
∙ Суточная потребность в витаминах
∙ Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах:
∙ Содержание витамина А в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание каротина в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В1 в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В2 в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В6 в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В12 в продуктах (мкг/100 г продукта)
∙ Содержание фолата (фолиевой кислоты) в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина D в продуктах (мкг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина Н (биотина) в продуктах (мкг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина РР в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Синтетические витамины вредны для здоровья
Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!

В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».

Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.

Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых витаминов!

Синтетические витамины
вредны для здоровья

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

Витамины могут спровоцировать тяжелые осложнения у беременных.

Высокие дозы витаминов, принимаемых женщиной во время беременности, увеличивают риск развития опасного осложнения – преэклампсии. Преэклампсия может возникать во второй половине беременности; при этом у женщины резко повышается артериальное давление, что представляет опасность для жизни матери и плода.

Ранее считалось, что развитие преэклампсии связано с отрицательным воздействием свободных радикалов – токсичных молекул, образующихся в плаценте. Вследствие этого ученые предполагали, что высокие дозы витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, смогут защитить женщин от этого опасного осложнения.

В исследовании, проведенном учеными из благотворительного центра Tommy's, принимало участие 2400 беременных, относящихся к группе высокого риска развития преэклампсии: женщины с высоким артериальным давлением, имеющие проблемы с почками, а также страдающие нарушениями свертывания крови или сахарным диабетом.

Все женщины получали высокие дозы витаминов С и Е, либо плацебо (неактивное вещество).

Результаты исследования показали, что витамины не только не защищали от преэклампсии, но, напротив, способствовали ее развитию. У женщин, получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэклампсия возникла на неделю раньше, чем у женщин, принимавших плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

«Наши исследования показали, что высокие дозы витаминов С и Е не способны предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска», сообщила автор исследования Люсилла Постон (Lucilla Poston).

Даже витамины могут быть опасны

Весенний заряд бодрости от витаминов может быть опасен. Врачи утверждают, что любое химическое вещество полезно только в случае, если оно употребляется в допустимом количестве.
Многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения послужили точкой отсчета для масштабных исследований.
Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон. Резервуар гормонов — тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям. Рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желез связано с характером питания и избытком гормонов, считают специалисты.
Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний. Исследования, проведенные под руководством доктора Чарльза Ханнекенса из Гарвардского университета, показали, что бета-каротин, предшественник витамина А, в группе курильщиков даже в небольшой передозировке способствовал развитию рака. Это касается и пассивных курильщиков. Любимые ударные дозы витамина С помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках. Экспертами определены предельные дозы особо опасных витаминов — это Е, В6, А, и микроэлементов — медь, цинк, никель, селен, бор. Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.
Ученые утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Биологически активные добавки и рак.
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни.
Комбинация бета-каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения недоношенных ребенка соответственно на 30 и 10 процентов. Для выяснения эффекта селена нужны дополнительные исследования. Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: "если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических) , то зря тратите деньги." Более того, если данные проведенных исследований подтвердятся, то из 1 000 000 любителей антиоксидантов 9000 могут преждевременно умереть. Ученые дают дельный совет - не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.
Достаточно уверенно можно сказать, что употребление в пищу пищевых добавок, содержащих большое количество пищевых волокон существенно снижает частоту рака толстого кишечника.
Про витамин Д - Волошкевич О.Ю."Гомеопатия-системный подход к здоровью"

"Суточная потребность в том же кальции у ребенка первых месяцев жизни полностью удовлетворяется несколькими стаканами молока. Молока желательно материнского. Лишнее неизбежно пойдет в отходы.
Материнское молоко — это своего рода мостик, по которому ребенок входит в самостоятельную жизнь. Уберите его, и масса проблем на будущее вашему ребенку обеспечена: от рахита до синдрома эмоциональной обедненности и душевной пустоты в зрелые годы.

Материнское молоко не страхует ребенка от рахита, но дети-искусственники отметины «английской болезни» будут иметь обязательно. Симптомы рахитизма доктора находят у каждого второго пациента, как у детей, так и у взрослых. Это утолщения на ребрах, так называемые реберные четки, выпирающие лобные бугры и пр. Для внимательного врача такие симптомы — хорошая подсказка, где искать причины недомоганий.

При этом заметим еще раз, что заблокировать усвоение кальция на уровне клеточной мембраны способен не только его избыток в организме, но и неблагоприятные факторы внешней среды: переохлаждение после того как ребенок вспотеет, резкая перемена погоды с теплой на холодную, чрезмерные физические нагрузки, испуг, огорчение...

В мою бытность педиатры для профилактики рахита всем детям в обязательном порядке прописывали витамин D, мамы получали рекомендации побольше бывать с ребенком на свежем воздухе, загорать... Только проблему эти рекомендации решали слабо. Ребенок срыгивает, беспокоится по ночам, у него обильно потеет головка и лезут волосы на затылке, запаздывают зубы и не зарастают вовремя роднички, ребенок отстает в психомоторном развитии... Картинка для молодых родителей удручающая! Материальные дозы глюконата кальция — стандартные прописи Минздрава для лечения таких детишек — только усугубляют ситуацию.

Дело пошло лучше, когда мне в руки попал старинный рецепт: скорлупу сваренного вкрутую яйца тщательно очистить от пленки, высушить и истолочь в пыль, давать ребенку на кончике ножа, сдобрив каплей свежего лимонного сока. Те родители, кому хватило терпения довести дело до конца, неизменно получали хорошие результаты.

Только занявшись гомеопатией, я понял, что этот рецепт работает все на том же принципе подобия. Потенцированный, активизированный определенным образом кальций яичной скорлупы корректировал в организме обмен извести.
Гомеопатический препарат КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКА, допустим, в 200-й потенции, решает проблему еще проще — буквально на глазах!

Не нужно килограммов кальция, не нужен витамин D (его передозировка весьма опасна, может преждевременно закрыть зоны роста у ребенка), нужна одна-единственная доза гомеопатического препарата."






Категория: Витамины : натуральные или синтетические? | Добавил: Agniya_Vedma (01.02.2010)
Просмотров: 4746 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024