Мифы и правда о сое Миф: Соя использовалась в пищу в течение многих тысячелетий. Правда:
Впервые сою начали употреблять в пищу в Китае в период правления
династии Чоу (1134-246 гг. до Р. Х.); произошло это лишь после того,
как китайцы научились сквашивать соевые бобы для приготовления таких
продуктов, как «темпех», «натто» и «тамари». Миф: Азиаты употребляют в пищу большое количество соевых продуктов. Правда:
Средний уровень потребления соевых продуктов в Китае составляет 10
граммов (около двух чайных ложек) в день, а в некоторых районах Японии
– до 60 граммов. Азиаты употребляют соевые продукты в небольших
количествах, используя их в качестве приправы, а не в качестве
заменителей животных продуктов. Миф: Современные продукты
из сои так же полезны для здоровья, как и соевые продукты,
приготовленные традиционными методами при помощи квашения. Правда:
Большинство современных соевых продуктов не подвергается квашению для
нейтрализации токсинов, содержащихся в соевых бобах, а производится
таким способом, который денатурирует белки и увеличивает содержание
канцерогенов. Миф: В соевых продуктах содержится весь набор необходимых белков. Правда:
Как и во всех бобах, в сое отсутствуют серосодержащие аминокислоты
метионин и цистин. Кроме того, применение современных технологий
переработки приводит к разрушению лизина. Миф: Вегетарианцы могут получать витамин В12 из ферментированных соевых продуктов. Правда:
Содержащееся в соевых продуктах вещество, напоминающее витамин В12, не
может усваиваться человеческим организмом; напротив, употребление
соевых продуктов приводит к нехватке витамина В12. Миф: Искусственные заменители материнского молока на основе сои безопасны для младенцев. Правда:
В соевых продуктах содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют
усвоению белков и влияют на функционирование поджелудочной железы. В
ходе опытов на животных выяснилось, что диеты, содержащие большое
количество ингибиторов трипсина, приводят к замедлению роста и
расстройствам поджелудочной железы. Употребление соевых продуктов
приводит к увеличению потребности организма в витамине D, который
необходим для укрепления костных тканей и нормального роста.
Содержащаяся в соевых продуктах фитиновая кислота препятствует усвоению
железа и цинка, которые необходимы для обеспечения здорового состояния
и развития мозга и нервной системы. Кроме того, в сое отсутствует
холестерин, который также необходим для развития мозга и нервной
системы. Огромное количество фитоэстрогенов, содержащееся в
искусственных смесях на основе сои, является причиной наблюдающейся в
настоящее время тенденции к преждевременному половому созреванию
девочек и замедленному или слишком позднему половому созреванию
мальчиков.
Миф: Соевые продукты помогают бороться с остеопорозом. Правда: Употребление
соевых продуктов может приводить к дефициту кальция и витамина D,
которые необходимы для здоровья костных тканей. В азиатских странах
остеопорозу препятствуют не соевые продукты, а кальций из бульонов,
приготавливаемых на основе костей животных, а также витамин D,
содержащийся в морепродуктах, свином жире и мясных субпродуктах. Миф: Современные соевые продукты защищают от многих видов рака. Правда:
В докладе, подготовленном правительством Великобритании, был сделан
вывод о недостаточности фактов, подтверждающих гипотезу о том, что
соевые продукты препятствуют развитию рака груди и других форм рака.
Напротив, употребление соевых продуктов может приводить к увеличению
риска раковых заболеваний. Миф: Соевые продукты защищают от сердечно – сосудистых заболеваний. Правда:
У некоторых людей употребление соевых продуктов приводит к снижению
холестерина, однако не доказано, что снижение уровня холестерина
уменьшает риск сердечно–сосудистых заболеваний. Миф: Соевые эстрогены (изофлавоны) полезны для здоровья. Правда:
Соевые изофлавоны нарушают нормальное функционирование эндокринной
системы. Их употребление в пищу может приводить к блокированию овуляции
и стимулированию роста раковых клеток. Ежедневное употребление всего
лишь 30 граммов (около четырех столовых ложек) соевых продуктов может
приводить к гипотиреозу, симптомами которого являются апатия, запоры,
избыточный вес и быстрая утомляемость. Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в постклиматерический период. Правда:
Соевые продукты могут стимулировать рост опухолей, связанных с
эстрогенами, а также вызывать проблемы с щитовидной железой. Подавление
функции щитовидной железы связывают с болезненным протеканием климакса.
Миф: Фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, способны усиливать умственные способности. Правда:
В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что для женщин с
наиболее высокими уровнями эстрогена в крови также были характерны
самые низкие уровни развития познавательных способностей; среди жителей
Америки японского происхождения употребление тофу в среднем возрасте
связывают с распространением болезни Альцгеймера в более позднем
возрасте. Миф: Соевые изофлавоны и изолят соевого белка
сертифицированы в Соединенных Штатах Америки по категории GRAS
(ингредиенты, в целом признаваемые безопасными). Правда:
В недавнем прошлом компания Archer Daniels Midland (ADM) отозвала свою
заявку в Управление пищевых продуктов и медикаментов США на
предоставление статуса GRASсоевым изофлавонам после волны протестов со
стороны ученых. Управление никогда не сертифицировало изолят соевого
белка по категории GRAS в связи с возможным наличием в продуктах
переработки сои токсичных и канцерогенных веществ. Миф: Соевые продукты усиливают половую функцию. Правда:
В ходе многочисленных опытов на животных выяснилось, что соевые
продукты вызывают бесплодие у животных. Употребление сои усиливает рост
волос у мужчин среднего возраста, что свидетельствует о снижении уровня
тестостерона. Монахи–буддисты ели тофу для ослабления полового
влечения. Миф: Соевые бобы полезны для окружающей среды. Правда:
Большинство соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически
модифицированными, что позволяет фермерам применять значительное
количество гербицидов, увеличивая выбросы токсичных отходов. Миф: Соевые бобы полезны для развивающихся стран. Правда:
В странах «третьего мира» соевые бобы заменяют традиционные
сельскохозяйственные культуры, а также приводят к тому, что прибыли от
переработки сельхозпродукции получают не местные производители, а
транснациональные корпорации. Искусственные смеси на основе сои: противозачаточные таблетки для младенцев
Уровень эстрогенов в крови младенца, которого вскармливают смесями на
основе сои, превышает соответствующий показатель для младенцев,
получающих смеси на основе молока, в 13000 – 22000 раз. Младенцы,
которых вскармливают соевыми смесями, ежедневно получают в расчете на
один килограмм веса эстрогены в количестве, эквивалентном пяти
противозачаточным таблеткам. В течение первых нескольких
месяцев своей жизни младенцы мужского пола проходят через стадию
«всплеска тестостерона»; в этот период уровни тестостерона у них могут
быть столь же высоки, что и у взрослых мужчин. На этом этапе происходит
«программирование» организма младенцев на формирование мужских
вторичных половых признаков при половом созревании, причем речь идет не
только о развитии их половых органов и других физических черт, присущих
мужчинам, но и мужском поведении. Опыты на животных
свидетельствуют о том, что содержащиеся в сое фитоэстрогены являются
мощными причинами нарушений нормального функционирования эндокринной
системы. Нельзя исключать, что вскармливание младенцев соевыми смесями,
которые приводят к выбросу в кровь женских гормонов, тормозящих синтез
тестостерона, является одной из причин патологий развития у мальчиков,
включая неспособность к обучению и рассеянность. У мальчиков, которые
подвергались действию синтетического эстрогена DES, размеры яичек после
полового созревания были меньше нормы. Почти у 15% белых
девочек и у 50% чернокожих девочек признаки половой зрелости – такие,
как увеличение размеров груди и появление генитальной растительности, -
появляются до достижения ими восьмилетнего возраста. У некоторых
девочек такие признаки появляются, когда им еще не исполнилось три
года. Преждевременное половое созревание у девочек связывают с их
вскармливанием соевыми смесями, а также с их подверженностью действию
таких эстрогеноподобных веществ, как PCB и DDE. Кроме того,
высокий уровень фитоэстрогенов в период беременности может приводить к
негативным последствиям для развития плода, а также для полового
созревания ребенка.
Источник: http://posobie.info/forum/viewforum.php?f=24 |