Витамины и минеральные вещества Витамины Витамин А –
необходим для развития плаценты, участвует в обмене веществ. При
недостатке развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение,
появляется ломкость ногтей. Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень морские рыбы и животные Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца. Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень Витамин В2 (рибофлавин)
– участвует в тканевом обмене, влияет на функцию печени. При недостатке
снижается острота зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта. Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в обмене биологически активных веществ и гормонов. Источники: печень, дрожжи, отруби Витамин В6 (пиридоксин)
– участвует в клеточном обмене углеводов и жиров. При недостатке
развивается астенический синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота,
появляются вертикальные трещины на губах. Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует развитию анемии. Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи. Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия. Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, сыр Витамин В15 (кальция пангамат) – улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями. Источники: печень, семена растений. Витамин С
(аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе и обмене гормонов,
поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
При недостатке развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и в других овощах и фруктах. Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене кальция и фосфора. Источники: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая Витамин Е (токоферол)
– нормализует мышечную деятельность, функцию эндокринной системы,
особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток приводит к
угрозе прерывания беременности. Источники: растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобы, горох, салат, печень, почки, молоко Витамин К (филлохиноны) – способствует свертыванию крови. Недостаточность вызывает кровотечение. Источники: капуста, зеленые листья салата, и крапивы Витамин Р (рутин) – повышает эластичность кровеносных сосудов. Источники: апельсины, лимоны, черная смородина, виноград, шиповник, салат, петрушка Витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в обмене веществ. Недостаток ведет к шелушению кожи, мышечным болям, астеническому синдрому. Источники: сухие дрожжи, орехи, бобовые, зерновые, картофель, печень говяжья, говядина, телятина, яйца Витамин N
(липоевая кислота) – влияет на скорость основного обмена, снижает
уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками
головного мозга. Источники: дрожжи, печень, почки, говядина, сердце, молочные продукты Витамин U (метилметионин
сульфоний) – благоприятно влияет на слизистые оболочки, способствует
заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Источники: белокочанная капуста, помидоры, зеленый чай, сок из сырых овощей.
Минеральные вещества Железо – играет важную роль в образовании крови.
Источники: салат, шпинат, чернослив, яблоки, грейпфруты, лимоны,
гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, мясо, печень животных, яичный
желток. Йод – необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке нарушается формирование щитовидной железы у плода.
Источники: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла,
морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы. Калий – важен для нормальной функции сердечно-сосудистой системы, энергетического обмена. Источники: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель. Кальций – входит в состав костной ткани, крови, участвует в свертыван ии крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Источники: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб. Кобальт – участвует в образовании крови. Источники: мясо, печень животных, почки, яичный желток, овсяная крупа, дрожжи, свекла, клубника, красная смородина. Магний – активизирует ферменты. При недостатке нарушается деятельность нервной и мышечной системы. Источники: хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох. Медь – участвует в образовании крови. Источники: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток. Натрий – участвует в регуляции водного обмена.
Основной источник – поваренная соль. Диета с ограничением соли
применяется в последний месяц беременности, способствует снижению
нервной возбудимости, уменьшению болевых ощущений. Фосфор – участвует в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Источники: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
|