Дисбактериоз Знакомое слово? Российский родитель, который не
слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс
«Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших
детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко
излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам,
вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы
считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять
бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже. Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания,
ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни
необходимости его искать, ни необходимости его лечить. 2. Просвет
кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам
ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с
внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем
всю жизнь человека. 3. Эти микроорганизмы могут быть полезными,
принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих
большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете
кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания. 4.
Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у
каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов –
от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько
тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный
момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника.
Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную
микрофлору . 5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом
направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не
нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От
количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй
вывод нашей беседы. 6. Далее, следует различать содержание
микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так
активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в
кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть
какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что
количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их
в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно.
Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на
дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой
связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию
диагностики. 7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что
тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить
в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе,
дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя,
определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но
только при болезни. Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить
несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти
потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для
некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит,
да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что
проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную
проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования
множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых
имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни.
Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для
лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!!
«Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы
надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически
относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была. А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным
заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков
обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом
кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить
равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный
йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!» Увы
производителям. Для ряда препаратов, временная диарея является
побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав
вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное
учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную
проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять?
Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то
действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только
полезные микробы??? Ничего, абсолютно ничего экстраординарного
делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть
фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и
считайте, что на этом Ваша миссия выполнена. В Нидерландах выясняют причины смерти 24 участников клинических испытаний.
Власти Нидерландов официально объявили о начале расследования
обстоятельств смерти 24 пациентов, принимавших участие в испытаниях
экспериментальной методики лечения панкреатита (воспаления
поджелудочной железы) пробиотиками. Исследование, организованное
Медицинским центром Утрехтского университета, проводилось в нескольких
голландских клиниках с 2004 по 2007 год. В течение этого
времени в группе из 296 пациентов с панкреатитом, получавших
пробиотики, скончались 24 человека, тогда как в контрольной группе было
зафиксировано только 9 смертей. Таким образом, смертность в первой
группе была выше более чем в 2,5 раза. Причины случившегося пока
неизвестны. Пробиотики – живые культуры лактобактерий,
энтерококков и бифидобактерий, которые содержатся в кефире, йогуртах и
других молочных продуктах, потребление которых, как считается,
способствует нормализации процессов пищеварения. Биодобавки с
пробиотиками были предоставлены для исследования голландской компанией
Winclove. По словам организаторов эксперимента, результаты
ранее приведенных исследований свидетельствовали о том, что пробиотики
могут способствовать снижению интенсивности воспалительных процессов в
поджелудочной железе. В октябре прошлого года по настоянию
голландских ученых было досрочно прекращено аналогичное исследование,
проводившееся на территории Чешской республики.
Источник: http://wiki.rusmedserv.com/index.php/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7 |